Хумус – ближневосточный соус-пюре на основе нута, который в последнее время приобрел большую популярность среди гурманов Западной Европы. К нутовому пюре добавляется оливковое масло, лимонный сок, немного чеснока, кунжутное пюре – и voilà, вкусная и полезная закуска для аперитива готова! Завсегдатаям парижских террас хорошо знаком этот вкус. Сегодня мы поговорим с диетологом-нутриционистом Изабель Левассер (Ysabelle Levasseur) о пользе хумуса.
Если взглянуть правде в глаза, то следует честно признать: хумус является высококалорийным блюдом, на уровне чизбургера из фаст-фуда. На 100 грамм приходится от 180 до 300 калорий. Поэтому если вы придерживаетесь диеты, не забывайте считать калории!
Растительные протеины, хорошие жиры и витамины
К счастью, хумус объединяет в себе целый ряд полезных питательных свойств, компенсирующих его калорийность. Благодаря нуту он богат растительными протеинами – союзниками здоровья и молодости. В отличие от протеинов животного происхождения, они не поднимают артериальное давление, защищают от диабета и снижают уровень плохого холестерина. Согласно исследованию, опубликованному в начале августа в журнале JAMA Internal Medicine, увеличение доли растительных протеинов всего на 3% в своем рационе снижает уровень смертности на 10 %.
Пюре кунжута вносит свою лепту в виде липидов и витамина Е, который сам по себе является антиоксидантом и обеспечивает эластичность кожи. Также в состав хумуса входит чеснок, признанный суперпродукт с богатым набором минералов и разнообразных полезных свойств для работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Тмин благоприятен для пищеварения, а лимонный сок привносит витамин С. «Вишенка на тортик» - оливковое масло, как источник жирных кислот (омега 9 предупреждает возникновение сердечнососудистых заболеваний, а омега 6 способствует снижению холестерина).
Как быть с хлебом пита?
Изабель Левассер рекомендует: если вам необходим контроль калорий, то не пеняйте на хумус, лучше замените традиционные лепешки пита овощами, например, огурцами, вырезав из них палочки, которые удобно будет макать в хумус. Также можно использовать кружочки кабачков, как основу бутерброда.
Оливковое масло и не только
Для повышения содержания полезных жиров, в частности, омеги-3 к оливковому маслу можно добавить другие виды растительных масел: кофейную ложку льняного, горохового, рапсового или кунжутного масел. Не забывайте, что сам по себе организм не вырабатывает омегу, хотя и нуждается в ней. Так что экспериментируйте на здоровье!