Когда два талантливых человека объединяются в одном проекте, это всегда дает потрясающий результат. В данном случае авторами стали Ален Дюкасс и Филипп Старк, оба – гении своего дела, кавалеры Ордена Почетного легиона,… Перечень их успешных проектов может занять несколько страниц. Например, Ален Дюкасс – не просто самый титулованный ресторатор и шеф-повар, но и рекордсмен в области высокой кухни: три из открытых им ресторанов стали обладателями трех мишленовских звезд. Больше звезд справочник Мишлен просто не выдает! Вспомним также о международных сетях Алена Дюкасса, адаптирующих высокую кухню для среднестатистического потребителя. Теперь Филипп Старк. Это имя звучит, как синоним наивысшего уровня успеха, который может достичь архитектор и дизайнер. Его работы демонстрируются в постоянных коллекциях Музея декоративного искусства в Париже и Музея дизайна в Лондоне, не говоря уже о сотрудничестве с парижскими кутюрье (Gaultier, Carden), компаниями высоких технологий (Microsoft, Sony) и промышленными концернами (Peugeot, Gorenje). Именно Филиппу Старку компания Baccarat доверила реконструкцию своего музея в Париже.
Результатом сотрудничества двух легенд стал «релукинг» ресторана Le Meurice Alain Ducasse, который вновь открыл свои двери весной 2016 года.
Место. История этого помещения, воплощающего собой роскошь Великой эпохи, начинается с 1835 года. Сегодня созданный в версальском стиле зал «отретуширован» современными элементами, которые создают необычное настроение. Красная дорожка на входе соседствует со смешными афоризмами из Кодекса гурмана Горация Рессона (Horace Raisson), ведь великие мысли, действительно, диктует желудок! В декоративном морском гребешке пристроилась скульптура, созданная Аристидом Нажаном, художником и мастером по стеклу из знаменитого Мурано. Розовая медь на мебели дает особый оттенок благодаря естественному свету, который проникает в зал через большие окна.
Шеф. В послужном списке уроженца Оверни Жослена Эрлана (Jocelyn Herland) такие кухни, как Royal Monceau, Plaza, лондонский Dorchester и теперь ресторан Le Meurice. Это уже не первое его сотрудничество с Аленом Дюкассом, и, как показывает практика, весьма успешное!
Кухня. Комплимент от шефа - перепелиное яйцо-пашот в смеси из цедры лайма и тертого хрена. Лангустины здесь не просто блюдо, а целое путешествие в мир высокого вкуса с нежнейшим соусом и яркими ощущениями. Поджаренная тюрбо на кусочке хлеба с трюфельным соусом прекрасно сочетается с зимним луком (лук-батун) и листьями репы. Говяжий медальон, нашпигованный маринованными анчоусами с соусом на отваре свежих водорослей, в сочетании с устрицами подарит незабываемый морской вкус. Десерты вас тоже, поверьте, очаруют.
Директор зала Фредерик Руан (Frédéric Rouen), уже долгие годы работающий в команде Алена Дюкасса, утверждает: «Самое сложное – делать простые вещи, найти нужный жест, подходящее слово». Пожалуй, в этом и кроется истинный смысл и магия гостеприимства! После реставрации ресторан Le Meurice Alain Ducasse успел стал любимым местом таких звездных гостей, как Изабель Аджани (Isabelle Adjani), Тьерри Ардиссон (Thierry Ardisson), Эстель Лефебюр (Estelle Lefébure) и Альбер Эльбаз (Alber Elbaz).
Цены: 85 €, 110 €, 130 €, меню «Коллекция» 380 €.
Ресторан Le Meurice Alain Ducasse. Адрес: 228, rue de Rivoli, 75001 – Тел. : 01 44 58 10 55.