Все началось с моей первой поездки в Париж… нет, постойте, куда раньше! Все началось с книги Жерара Депардье «Моя кухня».
Я искренне восхищалась всегда этим актером. Чтобы там не происходило, какие бы «фентили» он не выкидывал – но этот человек уже стал легендой, историей, эпохой. Актер, винодел, кулинар – все это Жерар Депардье.
Чуть больше года назад, я только начала увлекаться кулинарией. Делала первые попытки что-то приготовить вкусно, красиво сфотографировать и увлекательно потом рассказать в блоге. Жизнь текла неспешно. И тут у меня наступило, практически совершенно неожиданно, день рождение. Родственники, которые всегда дарили что-то либо деньгами, либо просто «как-нибудь», в этот раз удивили и превзошли сами себя. Мне подарили первый набор десертных вилочек и ложечек. Это было первое удивление – что-то по моим нуждам, они увидели, почувствовали, прониклись моим интересом! И второе – сестра, любимая сестренка принесла эту книгу: «Ну, ты вроде так увлеклась. А тут сам Жерар Депардье… в общем с Днем Рождения». Столько радости и все в один день. Книгу листала и сразу же ставила закладки, что хочу приготовить, что попробовать, какие нужны ингредиенты…
По началу, закладки оставлялись на каждой страницы. При повторном прочтении я поняла печальную истину. Практически все рецепты просты, но к покупке ингредиентов для отдельных блюд нужно готовиться и физически, и морально, и материально. Во Франции это могла бы быть книга для приготовления еды на каждый день, но в России (часть рецептов) – это скорее рецепты для особого настроения и не всегда оно совпадает с наличием необходимых продуктов в магазине. На многие блюда простому российскому обывателю остается только облизываться. Нам, к сожалению, не так доступны охлажденные лобстеры и мидии, как знаменитому актеру. А что стоит одна только его фраза к рецепту «Фрикасе из брестского цыпленка с раками»: «Если нет раков, используйте лангустов…» Чудесный выход из положения, не правда ли? Или вот «Ландский цыпленок под дьявольским соусом» – этих цыплят выращивают на воле, а не на птицефабриках, кормят кукурузой, от чего мясо приобретает желтый цвет. Первая курица во Франции, получившая «Красный ярлык» (1965 г). Вот так. Наша синенькая курица, взирающая с немым укором лежа на прилавке близлежащего магазина, вряд ли станет достойной заменой.
Но, не смотря на все это – 8 рецептов было приготовлено. И от каждого я осталась в восторге!
Один рецепт десерта мне не давал покоя – клубника с анжуйским вином. Что за вино? Я и так, в принципе, мало того, что в винах не разбираюсь, так еще и не большая любительница алкоголя. И кто-то, как-то мне сказал, что это самое дивное, вкусное и волшебное вино, которое есть в Депардье. Услышала и забыла.
Долго ли, коротко ли, но муж мне делает подарок – мы едем на три дня в Париж на концерт моей любимой группы BonJovi. Ошалелая от радости, я не знала за что хвататься. Всего три дня по 24 часа, а столько надо увидеть, посмотреть: залезть на Эйфелеву башню, пробежаться по магазинам, потоптаться по Елисейским полям… что же еще, что? Ах да, обязательно, всенепременно зайти в ресторан Жерара Депардье!
И вот мы на месте. Лето, тепло, уютно, мы прошли пешком почти 8 км! Когда есть возможность ходить и смотреть – надо ходить и смотреть. А там, каждый дом – это поэма, с уникальными решетками, названиями, булочными и кафе. Город музей, город праздник.
Время пролетело незаметно, все пункты обязательного списка выполнены, кроме одного. Самого главного. Уставшие, все в пыли, лохматые от легкого ветра и долгого пути, в потрепанных джинсах, а у мужа даже с «модными» дырками, мы подошли к ресторану.
- Дим, нас не пустят.
- Ну, давай попробуем, так есть хочется.
И мы попробовали. На английском объяснили, что голодны и можно ли тут получить вкусный ужин. Нас окинули ровным взглядом и сказали: «Только не на улице, в помещении вас устроит?» Само собой!
Нас усадили за столики и принесли меню. На французском. Мы вежливо поинтересовались, а если на английском? Ведь, подразумевается – Жерар Депардье известная личность, и, само-собой, туристы будут валить валом! Но нет, нам пообещали англоязычного официанта.
Приходит дедушка с армейской выправкой. Мы, мол, что тут есть что? На тот момент, я ни слова не знала по-французски.
Дедушка открыл меню передо мной и, указывая пальцем, говорил: «Thisisnice, thisisnice». Очень исчерпывающе. Взяла то, что «найс». И попросили бутылочку вина, именно виноделен Жерара Депардье.
Видите за моей спиной шкафчики-холодильники? Это все оно – драгоценное вино!
А затем я впервые попробовала «Пармскую ветчину с дыней». Это было первое «найс». Я всегда избегала сочетаний – соленое со сладким. И, уже подумала было, что придется все отдать на милость мужу, как попробовала кусочек. Это восхитительно! Тончайшие лепестки ветчины, через которые, вот честное слово, можно смотреть и все это с сочными кусочками самой ароматной на свете дыни.
Затем второе. У меня говядина с лисичками под сливочным соусом.
У мужа – телятина на косточке с овощами.
Десерт уже не помню, был или нет. Но эти два блюда – оставили неизгладимое впечатление, как о показателе самого высшего уровня качества и вкуса еды. Идеальная прожарка, нежнейшие и не слишком жирные соусы. А вино, о, что у него за вина! Две бутылочки – красного и белого, мы увезли с собой на родину.
Вторая поездка в Париж. На этот раз на месяц. Времени много, можно все подробно и внимательно изучить, рассмотреть, познакомиться, распробовать. Я бегала по кондитерским, дегустируя их новинки и классические десерты, описывала все в блоге и… снова бежала за новыми вкусами. Ходила на кулинарные курсы в знаменитые школы Парижа – Гастона Ленотра и Алена Дюкасса… Но меня не покидало желание, я хочу еще раз вернуться в ресторан Жерара Депардье.
На этот раз я сама позвонила и по-книжечке для туристов, почти чисто прочитала предложение и заказала столик. Я ничего не поняла из того, что мне сказали в ответ, но по логике, диалог должен был быть таким:
- Могу я заказать столик на 19 часов вечера? (ужин у них начинается в 19)
- Тра-ля-ля, мур-мур, ля-ля. - Ответили мне. Должно быть спрашивали на сколько персон.
- Ду персон. – Две первосы.
- Тра-ля-ля, мур-мур, ля-ля. – Как они рады, должно быть.
- Мерси боку, оревуар.
Вот так, почти в торжественной тишине и с бешено бьющимся сердцем, состоялся мой первый заказ столика во французском ресторане. Мужа просить было бесполезно, он бы даже прочитать не смог. А мне очень хотелось именно на этом языке сделать заказ.
Подошли к ресторану в 18.40. Рано. Я вся нарядная, муж красавец, погода отличная. Решили сделать кружок и потянуть немного времени. Размеренным шагом, любуясь красотами, мы обошли пару домов и снова подошли ко входу… как тут. Вы не поверите! Мы с Димкой остановились в проходе во дворик, практически заслоняя дорогу и встали, как вкопанные раскрыв рты. Из ресторана вместе с администратором выходил САМ Жерар Депардье. Большой, очень большой (во все стороны), небрежно одетый, лохматый… и нос, какой у него нос. А подбородок!
Мы стояли и не шевелились. В мозгу проносилась мысль: «Фотоаппарат в сумочке, на самом дне, размером он с почти телекамеру, незаметно достать не получится, телефон вообще под фотоаппаратом»… И вот они идут к нам все ближе и ближе. Боже, сколько раз я в голове прокручивала этот момент. Я, действительно, в глубине души, фантазировала на тему, как встречусь с ним в ресторане. Как скажу ему: «Бонжур, мьсе Жерар! Жесви Нина, ж’абит Руси!» Ведь он любит русских, я слышала, и Россию любит! И он так мне по-доброму, по-отечески улыбнется и оставит хотя бы автограф. И сейчас, в эту самую минуту, он проходит мимо меня, понимаете? У меня глаза по пять копеек, про мужа вообще забыла (он в данную минуту крепко держит за руку, чтобы я не запрыгнула на Депардье), в сознании бьется: «Бонжур, мьсе Жерар, Бонжур, мьсе Жерар». С каждым шагом он все ближе, и вот уже поравнялся, поднял удивленный взгляд и снова к администратору. А у последнего, такой… какой-то извиняющийся взгляд, что ли. Депардье уже прошел мимо нас, я вроде бы выдохнула в первый раз. Дальше была забавная картина – он выходит на пешеходную тропинку и мимо проходит девушка (француженка, моя ровесница) с мамой. На лице, как говорят сейчас «покер-фейс», т.е. никаких эмоций, как будто прошла мимо дерева. Но как только Депардье оказался у нее за спиной – она по немому раскрыла рот и выпучила глаза, стала дергать маму и беззвучно кричать. Потом выпрямилась и пошла дальше. Как мне сказали, во Франции очень часто можно встретить знаменитостей, но у них никогда никто не подойдет с просьбой сфотографироваться или взять автограф. Там уважают личное пространство и право на отдых.
А Депардье, тем временем, надел шлем, сел на скутер, который тут же показался нам игрушечным, и был таков.
Администратор лично проводил нас за столик и сказал: «Вы счастливчики. Мьсе Жерар очень редко заходит в свой ресторан и обычно это происходит в утренние часы, пока еще никого нет. Вам посчастливилось его застать».
Но, давайте вдохнем и выдохнем и вернемся к ресторану.
Первый этаж, довольно-таки просторное помещение с большим количеством столиком. Что примечательно – во Франции, в каждом кафе и ресторане очень ценится место. Если у нас, садясь за столик, до соседнего, в лучшем случае, еле дотянешься, тот тут – он стоит на таком расстоянии, что еле-еле можно пройти между столиками. Или, вообще вплотную, разделяемые лишь маленькой вазочкой с цветами или салфетками. В прошлый раз мы сидели с парой деловых партнеров рядом, волей не волей, пожелала им приятного аппетита, все-таки как за одним столом сидишь. Кстати, тетенька заказала того самого брестского цыпленка, откормленного кукурузой. Меня, по началу, это немного напрягало и было не уютно. Но за месяц привыкла.
В этот раз мы сидели на диванчиках в уголке и обзору был доступен весь ресторан. Мы пришли первыми.
Дальше – прошу прощения за фотографии. Все они были сделаны на телефон, другой возможности просто не было, да и как-то не удобно, если честно, доставать всю мою арматуру. Качество ужасное, возможно, даже некоторые фотографии будут не особо аппетитные, поэтому больше смотрите на мое описание.
Обязательное вино – это уже традиция.
Обязательный салат, тот самый первый, с дыней.
На этот раз я в меню прекрасно ориентировалась и даже переводила мужу, что есть что. Он выбрал фуа-гра.
- Солнц, ты не будешь это есть.
- Ты что! Это же фуа-гра! Она такая знаменитая, я столько слышал!
- Дим, ты не будешь это есть, уверяю. Я же дома делала, ты сказал, что очень жирно.
- Нет, одно дело ты… т.е. наша фуа-гра, она не настоящая. А сейчас, мы же во Франции!
- Ню-ню, если что, я предупредила.
С первого кусочка по его лицу я поняла – не пошло. Он ее и намазывал на хлеб, и глотал не жуя… ну не выкидывать же, денег стоит и не малых. На лице отражались все муки борьбы организма. А я предупреждала! И довольно отрезала кусочек пармской ветчины, блаженно закатывая глаза при пережевывании.
К этому времени к нам подсели соседи. Димка справился-таки со свой задачей, но выглядел зелено. И тут его сосед, чтобы вы думали, заказывает фуа-гра! Надо было видеть лицо мужа, я еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
- Смотри, а ему нравится!
Затем принесли основное блюдо. На этот раз мы пошли по рыбе.
Я даже не скажу, кто именно это был. Кто-то зубастый и очень вкусный. Подавался с густым овощным соусом. У мужа была рыба-филе, на овощной подушке и с воздушным, почти муссовым пюре.
Затем десерты. Дима – не равнодушен к мильфеям.
Свежий, хрустящий, очень ванильный – видите, сколько зернышек? Не пожалели стручков для крема.
А я обожаю «фондан» - шоколадный кекс с жидкой начинкой. К нему подается шарик домашнего мороженого, так же с большим количеством настоящей ванили.
Идеально пропечённый так, что верхняя оболочка остается плотным, мягким бисквитом и хранит в себе большое количество жидкой, теплой начинки. Аромат шоколада витал по всему залу!
А в конце нам дали «комплимент» от заведения…
Скажу честно, лучше бы они этого не делали. Макарон – слишком масляная начинка, кроме масла ничего не чувствуется. А чипсы – из кунжута, которые я очень не люблю. В общем, смазали все настроение.
По традиции, две бутылочки мы везем домой.
Счет, с учетом вина «с собой», вышел около 300 евро.
Если у меня будет еще возможность оказаться в Париже, я обазательно загляну во второй его ресторан - L'Ecaille de la Fonaine (15, rue Gaillon, Париж, Франция). Если первый "Lafontaine Gaillon", предлагает, в основном, мясные блюда. То второй - разнообразные блюда из морепродуктов и устриц. Интерьер ресторана, говорят, украшен многочисленными фотографиями владельца. Что интересно - ресторан работает по крайне странному графику: он закрыт не только по субботам и воскресеньям, но также и весь август. Будем подбирать удобное время, чтобы полакомиться устрицами.