По западноевропейскому календарю новогодние праздники уже отшумели, тогда как по славянскому календарю с Нового года все только начинается. Поэтому советы шеф-повара Мишеля Герара (Michel Guérard) могут оказаться, как нельзя кстати. После праздников шеф ресторана Les Prés d'Eugénie (Eugénie-les-Bains) советует «посидеть» пару дней на легких, некалорийных бульонах с ароматом цитрусовых или пряностей.
«Я, как и все, не могу устоять перед вкуснейшими новогодними блюдами, ведь это часть радостей жизни! Затем пару дней я пью бульон. Если уж я, в самом деле, злоупотребил едой, тогда бульон приходится принимать три дня подряд и, в итоге, я худею!» Мишель Герар предлагает совершенствовать рецепты и часто их менять, чтобы они не успевали надоесть. В принципе, вариантов таких рецептов может быть бесчисленное множество. У шефа свои секреты – например, концентрированный овощной (классический!) бульон, в который надо «добавить несколько кружочков очищенных до мякоти апельсина и лимона, и отдельно кожуру.» Добавив несколько листьев кафир-лайма (комбавы), это блюдо можно превратить в «бульон невесты». Для куриного бульона шеф советует использовать имбирь, лимон и несколько сушеных грибов – эти продукты придают блюду необыкновенный вкус. В принципе, те же советы применимы к говяжьему бульону, плюс еще тмин и разные специи.
У Мишеля Герара в запасе много идей насчет того, как превратить привычные блюда в настоящие деликатесы для очищения организма после бурного застолья.
Новогодний звенит колокольчик,
Возвещая ….. диетический бульончик!