В оригинале у Пьера Эрме это пирожное мильфей имеет прямоугольную форму и всего один слой фруктового наполнителя. Мне захотелось немного поиграть с формой и цветами. Вышло очень оригинально и вкусно. И, если «Вороне как-то Бог послал кусочек сыра» (с), то мне пол кило личи! Ну просто грех было не воспользоваться ситуацией и что-нибудь не приготовить из коллекции «Фетиш» это французского кудесника.
«Исфахан» – это город роз, и наверное, автор так впечатлился его красотой, что решил запечатлеть в коллекции, неизменным атрибутом которой являются розы (либо лепестки, либо эссенция), малина и личи. Вы уже знакомы с рождественским поленом «Исфахан» и макарунами «Исфахан».
Расскажу немного про личи:
Личи (лиджи, лайси, лиси, лиджикитайское, «китайская слива», LitchichinensisSonn) — небольшой овальный плод с пупырчатой шкуркой красного цвета.
Светлая желеобразная мякоть «китайской сливы» легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вкусом, с легкой кислинкой, ароматом розовых лепестков и малины, с небольшим винным оттенком.
В центре плода располагается одно крупное семечко, напоминающее зрачок фантастического животного. Именно поэтому китайцы прозвали этот фрукт «глазом дракона».
Личи едят в свежем виде. Так же с ними готовят различные десерты, мороженое, варенье, сиропы. Их мякоть добавляют в соусы, ликеры, чай, коктейли, аперитивы с вином.
200 г слоеного теста или 1 лист готового замороженного слоеного теста
Фруктовый слой:
Мусс из личи:
Декорирование:
Так же:
Работа со слоеным тестом:
Разогрейте духовку до 200С.
Далее можно поступить 2-мя способами
Смажьте поверхность теста взбитым яйцом. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикройте сверху вторым листом бумаги – это гарантирует то, что тесто будет подниматься равномерно.
Выпекайте в разогретой духовке 5 минут. Затем, когда тесто наполовину поднимется, вытащите противень, уменьшите температуру до 180С. Это действие должно остановить рост теста. Снимите бумагу и выпекайте еще 10-15 минут, пока тесто не станет золотистым.
Если же ваше тесто поднялось очень сильно вопреки всему, то сразу же, когда оно еще горячее, очень легко пройдитесь по нему скалкой, чтобы аккуратно опустить.
Полностью охладите.
Залейте желатин небольшим количеством воды и дайте набухнуть.
Положите в небольшую кастрюльку с толстым дном малину, воду и сахар. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Используя блендер – все пюрируйте, затем протрите через сито. Смешайте с набухшим желатином и мешайте, пока он полностью не разойдется.
Дайте остыть.
Залейте желатин небольшим количеством воды и дайте набухнуть.
Очистите личи от шкурки, достаньте мякоть и перемелите ее в блендере в пюре.
Перелейте пюре в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавьте сахар. Слегка нагрейте, не доводя до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр – то температура должна достигнуть 50С.
Разведите в теплой смеси желатин, а затем остудите все на ледяной бане, чтобы пюре стало слегка желейным.
Взбейте яичные белки до устойчивой формы пик. Сахарную пудру и воду доведите до кипения и сразу же тоненькой струйкой влейте во взбивающиеся белки. Продолжать взбивать еще 10 минут. Мы получили итальянскую меренгу.
Взбейте сливки до устойчивой формы пик.
В желейное пюре личи добавьте половину итальянской меренги, аккуратно перемешайте.
Затем добавьте взбитые сливки и оставшуюся итальянскую меренгу. Перемешайте, стараясь, чтобы смесь не опала.
Стенки кольца для пирожных проложите пергаментной бумагой, чтобы она в 1,5 раза превышала высоту кольца.
На дно поместите первый круг из слоеного теста.
Вылейте немного фруктового желе, чтобы он покрыл все дно.
Сверху ложкой аккуратно выложите слой из мусса с личи.
Накройте вторым кругом слоеного теста.
Повторите сборку вновь – фруктовое желе, мусс с личи, круг слоеного теста. Затем снова фруктовое желе и мусс с личи. Он будет завершающим слоем. Уберите все в холодильник на ночь.
Лепестки роз промыть и высушить полотенцем. На 2 часа или на ночь положите их между листами тяжелой книги, чтобы она их расправила.
На пергаментной бумаге нарисуйте круг, равный диаметру пирожных.
Растопите в микроволновой печи или на водяной бане белый шоколад.
В центр нарисованного круга капните немного белого шоколада. Затем положите 4 лепестка роз. Белый шоколад, который мы предварительно капнули, будет придерживать лепестки, чтобы они не разлетелись или не съехали в сторону.
Очень аккуратно, при помощи шпателя, нанесите поверх лепестков белый шоколад, не вылезая за пределы круга.
Уберите в холодильник на 30 минут. Затем переверните бумагой верх и аккуратно снимите шоколадный диск.
Вытащите пирожное из колец, снимите пергаментную бумагу и наверх поместите шоколадный диск с розами.
Подавать сразу же или хранить в холодильнике до 1 суток.
Оригинальный рецепт пирожного мильфей Ispahan на на сайте <a data-cke-saved-href="http://niksya.ru/?p=4783" href="http://niksya.ru/?p=4783" title="Оригинальный рецепт пирожного мильфей Ispahanм" на="" сайте="" niksya.ru"="">Niksya.ru.