Борщ для русского человека в номинации "вечные ценности" стоит на первом месте. А как его любят французы! Обязательно, узнав, что вы русский, тут же расскажут как несколько лет назад где-то на вечеринке их угощали волшебным борщом, и восторженно закатят глаза.
У каждой хозяйки есть свой рецепт и своё представление о том, каким он должен быть, настоящий борщ.
У нас с вами сегодня будет постный зимний борщ.
Ингредиенты на 8 человек:
• 1 крупная свекла
• 1/4 капустного велка
• 2 моркови
• 1 болгарский перец
• Пучок петрушки
• Пучок укропа
• Небольшой кусочек корня сельдерея
• Стебель сельдерея
• 2 крупных помидора
• 1 чл. томатной пасты
• Сок 1 лимона
• 1 ст. л растительного масла
• Соль, перец
• 1 ст. л сахара
Чистим от кожуры свеклу и целиком ставим её варить. В это время нарезаем и натираем все овощи. Капусту тонко шинкуем, морковь и корень сельдерея натираем на крупной тёрке. Помидоры бланшируем и снимаем кожу, нарезаем кубиками.
Стебель сельдерея тонко режем поперёк полукольцами. Перец тонкой соломкой.
Когда свекла стала достаточно мягкая, достаём её из кастрюли. Немного остужаем и натираем на крупной тёрке. В кастрюлю теперь кладем капусту, перец, сельдерей, по полпучка укропа и петрушки целиком. Помидоры пассируем на сковородке с томатной пастой и нашей натертой свеклой, буквально 5-10 минут. И отправляем все это в суп, сразу давим сок лимона, чтобы сохранить красивый цвет. А дальше можно по вкусу положить немного сахара. За 10 минут до окончания добавляем оставшуюся зелень, её надо мелко порезать. Добавьте растительное масло. Соль и перец. Борщ готов. При подаче можно добавить сметану.
Мои дети любят борщ с картошкой, поэтому я ещё добавляю 1 картошку.
Bon appétit