Смузи – одно из топовых блюд современной кухни. Лишь только речь заходит о здоровом питании, сознание автоматически выдает это магически красивое и непонятное слово)) Существует множество вариантов смузи – от сладкой коктейльной версии до строгого овощного пюре, но их объединяет ряд признаков: смузи готовится из натуральных продуктов, взбивается до однородной массы (название происходит от английского слова smooth, т.е. ровный, гладкий, мягкий) и допускает различные добавки в виде орехов, зелени, творога – в зависимости от основных продуктов. Paris.chance не обходит вниманием это блюдо в своих рецептах, и сегодня мы решили предложить несколько советов от французских диетологов по поводу того, на что следует обращать особое внимание при приготовлении фруктовых смузи. Интересно? Тогда начинаем!
Сахар
Сладкоежкам этот пункт может не понравиться, но специалисты непреклонны: фруктовый смузи не допускает добавления сахара. Диетолог Софи Делькур утверждает: «Не забывайте, что смузи – фруктовый напиток, и он приносит в организм натуральный сахар – фруктозу. Иначе произойдет его переизбыток». Если смузи требуется подсластить, добавьте чуть-чуть нерафинированного сахара и пару ложек меда.
Не более двух фруктов
Поставив перед собой задачу использовать все фрукты в холодильнике, учтите не только содержание в них витаминов, но и объем сахара. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма сахара для взрослого человека составляет 30 г, для ребенка – 15 г, при этом фрукты сами по себе обеспечивают порядка 12 г, поэтому специалисты советуют употреблять их ответственно. Плюс ко всему, фрукты взбиты, а значит, разрушенная структура волокон уже не замедляет абсорбцию сахаров, что повышает гликемический индекс. Что в итоге? Скорое ощущение голода и накопление сахара.
Оптимальным считается смешивание одного фрукта, половины второго фрукта, воды и протеинов (растительного или цельного молока). Софи Делькур советует: «Если вы готовите смузи из 4 фруктов, выпейте только половину.»
Важный момент: проверьте, чтобы на этикетке растительного молока (миндального, рисового, соевого) была пометка «без добавления сахара».
Заготовка
Желаете заготовить энергетически насыщенный смузи с утра, чтобы выпить его в обед в офисе? Это заблуждение, поскольку витамины нестойки, и уже через десять минут после приготовления содержание витаминов в смузи, в частности, витамина С снижается. Однако, можно прибегнуть к хитрости. Ваш любимый напиток сохранит полезные свойства подольше благодаря соку цитрусовых, например, лимона. Этот сок препятствует окислению и улучшает абсорбцию питательных элементов – железа, кальция и магния.
Растительное масло
Вроде бы оно здесь лишнее. Однако, растительное масло играет важную роль в усвоении организмом ряда жирорастворимых витаминов. «Чтобы насытить организм витамином A (полезным для зрения и кожи), витамином E (антиоксидант), витамином K (играющим важную роль при сворачивании крови) или витамином D (полезным для минерализации костей), добавьте в смузи половину ложки льняного масла. Это позволит максимальным образом использовать бета-каротин моркови, например», - утверждает диетолог Изабель Левассер.
Важный момент: используйте ароматические травы: богатую витаминами и минералами петрушку, природный антисептик чабрец. Для повышения содержания микроэлементов добавьте порошок конопли или асаи.
Смузи на завтрак
Этот напиток – идеальный утренний вариант для дома, офиса или машины, когда важно все делать «на ходу». Это, пожалуй, его важнейшее качество. С одной стороны, напиток не сбалансирован. По мнению Изабель Левассер, «при пробуждении нам нужен крахмал и молочный продукт, чтобы зарядиться протеинами. Выпить только смузи приравнивается к потреблению одного фрукта». С другой стороны, фрукты смешаны и находятся в жидком состоянии, а значит, не требуют пережевывания, поэтому напиток оказывается недостаточно питательным и приносит в организм слишком много сахара.
Важный момент: чтобы утренний смузи был сбалансирован, выберите милк-шейк. Для этого смешайте два вида фруктов с растительным (или цельным) молоком или творогом. Небольшое количество овсяных хлопьев удовлетворит потребность в крахмале.
Смузи на полдник
Этот напиток будет в любом случае полезнее шоколадки с кофе, но все же он не насытит вас и даже, наоборот, может вызвать приступ голода. «Смузи пьют в свое удовольствие. Из-за сахара он не должен заменять полноценный прием пищи», - утверждают специалисты, подразумевая, что если мы захотим насытиться смузи, как основной пищей, то организму потребуется объем побольше, что приведет к переизбытку сахара. Не лишним будет подкрепить смузи растительным молоком – протеины успокоят чувство голода.
Фрукты + овощи
Добавление огурца или капусты кале в смузи поможет снизить содержание сахара в готовом напитке. Овощи не настолько сладкие и насыщены витаминами. При этом, их волокна, как губка, впитывают часть сахара и жиров, получаемых в ходе приема пищи. Рекомендации специалистов выводят на первое место белый сельдерей, огурец и свеклу, улучшающие кровообращение и перенос кислорода.
Будьте здоровы, дорогие друзья!