Недавние исследования, проведенные в Нидерландах, подтвердили важность «средиземноморского» режима питания для профилактики целого ряда заболеваний. Значение этой диеты для работы мозга и сердечно-сосудистой системы, а также для продолжительности жизни уже стало общеизвестным фактом. По результатам исследования, выполненного для Всемирного фонда исследования рака, к этому списку добавилась одна из самых опасных форм рака груди. Журнал International Journal of Cancer опубликовал 5 марта текущего года следующую информацию: в течение двадцати лет исследователи анализировали пищевые привычки 60 000 женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Предметом изучения стала связь между заболеваемостью раком и режимом питания, который мы называем «средиземноморским», т.е. с низким содержанием красного мяса, сахара, обработанного зерна (хлеба и белого риса).
Снижение риска на 40%
«Мы обнаружили четкую связь между средиземноморской диетой и снижением риска рака груди с отрицательным ER (с отрицательными рецепторами эстрогена). В исследовании приняли участие женщины в период менопаузы, в том числе, не проживающие на побережье Средиземного моря», - сообщил руководитель исследовательской группы, профессор университета Маастрихта (Нидерланды) Пит ван Ден Брандт (Piet van Den Brandt). Участницы исследования, в режиме питания которых преобладали овощи, рыба и оливковое масло, оказались на 40% менее подвержены риску развития этого типа рака. Указанное заболевание считается более редким и опасным, процент выживших в его случае ниже, чем при других формах рака. В целом, рак груди - самый распространенный вид онкологического заболевания среди женского населения Европы.
Орехи, фрукты, рыба
Был проанализирован пищевой режим каждой участницы исследования. В итоге, был сделан вывод о роли орехов, фруктов и рыбы. По сути, именно эти продукты признаны основными факторами снижения риска данной патологии. Если бы все женщины могли придерживаться средиземноморской диеты (хотя назвать ее диетой в полной мере нельзя, скорее набор привычек питания), то указанный тип рака груди можно было бы снизить на 32%.
В 2013 г. в журнале New England Journal of Medicine была опубликована информация об исследованиях испанских медиков, доказавших, что средиземноморский режим на 30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта и прочих серьезных патологий сердца. Конечно, режим питания – не чудо! Не следует сбрасывать со счетов правильную организацию своей жизни – физическую активность, выстраивание отношений, семью, друзей, словом, все то, что придает нашей жизни смысл и позитив.
Мы очень надеемся, что эта информация заставит читателей задуматься и, возможно, пересмотреть свое ежедневное меню. Эксперты Paris.chance всегда готовы прийти на помощь, в частности, по вопросам здорового питания и средиземноморского режима. Достаточно зайти в рубрику Быстро Вкусно Полезно, и вам откроется мир простых в приготовлении, вкусных и полезных блюд, которые составлены на основе современных знаний о биохимических процессах, протекающих в человеческом организме.
Будьте здоровы, друзья!