Растительные протеины являются более выгодным вариантом для здоровья, семейного бюджета и для планеты, в целом, чем мясные продукты. Поэтому всё упирается лишь в сознательный выбор и желание человека. Но как разобраться, где успешный маркетинг, а где реальная польза от популярных продуктов, относящихся к теме здорового питания? Paris.chance старается информировать читателей о научных исследованиях, позволяющих принять обоснованную позицию. Впрочем, есть вещи, которые мы осознаем даже без вмешательства науки. Наша цивилизация слишком мало двигается и слишком много ест, причем, ест для удовольствия, а не для поддержания здоровья и функциональности организма. То же самое можно сказать о питье – вместо чистой воды мы пьем сладкие суррогаты и не отказываем себе в алкоголе. Изменение рациона и уж, во всяком случае, внимание к этому вопросу давно витает в воздухе.
Рестораны
Представьте себе стол, усыпанный овощами, цвет и аппетитный вид которых достойны кисти художника, и все это в сочетании с нежнейшим сыром тофу и ароматом душистых трав. Вы думаете, это веганский ресторанчик быстрого обслуживания? Нет, речь идет о гастрономическом ресторане Abeille в пятизвездочном парижском отеле Shangri-La. Шеф-повар Кристоф Море (Christophe Moret), принявший бразды правления в январе этого года, признает только высококачественные продукты. Несмотря на то, что он – автор вегетарианского меню ресторана Lasserre (еще один известный гастрономический ресторан Парижа, в котором Кристоф Море работал прежде), он превосходно справляется по всем направлениям, включая мясные блюда. Его слова звучат весьма убедительно: «В таком ритме планета не сможет всех прокормить. Люди это осознают, и поэтому возникает запрос на разнообразное питание. Наша задача, как шеф-поваров, заключается в том, чтобы готовить привлекательные предложения для всех.» Конечно же, в карте Abeille есть все традиционные для французской кухни блюда – морские гребешки, говядина, камбала тюрбо, птица – все это великолепно, как и положено для гастрономического ресторана. Но наряду с этим здесь широко представлены изысканные рецепты из «зеленых протеинов»: злаковых и бобовых.
В этом контексте следует также отметить ресторан Plazza Athénée под руководством Алена Дюкасса (Alain Ducasse), который не подает мясо после открытия осенью прошлого года. Любопытен опыт версальского ресторана Trianon, который в мае представил вегетарианское меню, в основе которого – сын тофу.
Торговые сети
Зеленые протеины не являются прерогативой крупных ресторанов, они широко представлены в розничной торговле – и на полке супермаркета можно найти стейки и сосиски из тофу, злаковые галеты и растительный фарш.
Мнение науки
В сентябре 2015 года врач-нутриционист Жером Бернар-Пелле (Jérôme Bernard-Pellet) утверждал: «Ряд исследований показал, что люди, потребляющие только растительные протеины, имеют хорошее здоровье. Средняя продолжительность жизни строгих вегетарианцев на 5-6 лет превосходит продолжительность жизни «всеядных» людей…. В любом случае, с точки зрения здоровья протеины животного происхождения не должны составлять более 30% от ежедневной нормы белка. У французов же, в среднем, доля животных протеинов составляет 70% дневной нормы.»
Источниками растительных протеинов являются три категории продуктов: во-первых, злаки – пшеница, рис, кукуруза и ячмень. Во-вторых, бобовые – чечевица, нут, белая и красная фасоль, соя. Третьим источником растительных протеинов являются масличные культуры – миндаль, грецкий орех, арахис. Они прекрасно сочетаются друг с другом: рис с коралловой чечевицей (как в Индии) или с арахисовым соусом (как в Сенегале) – опыт потребления этих продуктов идет из глубины веков...
Доктор Бернар-Пелле настаивает на простоте – необязательно смешивать эти источники и просчитывать сочетание аминокислот. Достаточно обеспечить наличие всех трех категорий продуктов в своем рационе. «Стремитесь к разнообразию, играйтесь, сделайте из своей тарелки картину, полную разных красок и текстур…» При покупке злаков и бобовых специалисты рекомендуют тщательно проверять их происхождение (из биологически чистых хозяйств) и дать им прорасти. Тогда они раскрывают весь свой протеиновый потенциал, облегчая процесс пищеварения. По мнению Кристофа Море, самым доступным для повседневного употребления является сыр тофу. Он не требует приготовления, и состоит из полноценного протеина. Если вы хотите заменить сливки или сделать дзазики, используйте мягкий тофу. Если же ваша цель – поджарить тофу-стейк, то соевый сыр должен быть более плотным. Доктор Кристоф Море признается, что ему нравится мариновать тофу в течение нескольких часов в оливковом масле с соком цитрусовых и цедрой. «Этот продукт содержит практически те же аминокислоты, что и мясо. Впрочем, если вы не любите тофу, нестрашно. Потребность в протеине можно компенсировать другими растительными продуктами. Главное – употреблять в пищу все три категории протеинов», - утверждает доктор.
По мнению экспертов, путь к зеленым протеинам прост, доступен и очень полезен! Просто начните, и вам понравится!