Для здорового самочувствия организму нужен полный набор витаминов и микроэлементов. Сегодня речь пойдет о магнии. Его недостаток выражается в появлении чувства тревоги вплоть до депрессии, в быстрой усталости, бессоннице, судорогах, низкой стрессоустойчивости и даже нарушении артериального давления,…
Поскольку организм не вырабатывает магний естественным способом, наша задача – пополнять его запасы в необходимых объемах. Конечно, можно покупать аптечные препараты, но лучше продумать разумное меню и получать магний, а также целый ряд других полезных веществ напрямую через здоровое и вкусное питание.
Продукты, богатые магнием
Многие фрукты и овощи, некоторые марки минеральной воды, злаки, бобы, масличные содержат этот микроэлемент в нужном для нас количестве. Важным источником магния являются злаки, при этом предпочтение отдается муке грубого помола, потому что в рафинированных (обработанных) продуктах его гораздо меньше. К полезным продуктам относятся морепродукты, рыба, какао, фасоль, миндаль, бананы, чечевица, дробленый горох. В этом отношении вызывает интерес вегетарианские меню, ведь указанные продукты составляют их основу. Не помешает также побаловать себя одним-двумя квадратиками черного шоколада. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов, которые могут приятно разнообразить рацион.
Тонизирующий сок на завтрак
Ингредиенты на 3 порции
− 2 моркови
− 3 апельсина
− 1 яблоко
− 1 банан
− 1/2 лимона
Рецепт
Вымойте фрукты, снимите кожуру банана. С помощью центрифуги выдавите сок банана, яблока и моркови. Выдавите апельсины и лимон. Смешайте полученные напитки и наслаждайтесь! Этот сок нужно подавать сразу после приготовления.
Фруктовый салат Germain
Ингредиенты на 4 порции
− 1 манго
− 1 банан
− 1 киви
− 1 маленький ананас
− 150 г светлого винограда
− 100 г клубники
− 1 лимон
− 15 г сахарного песка
− 2 веточки мяты
Рецепт
Почистите манго, ананас, киви и банан, нарежьте их кубиками. Помойте виноград и клубнику, нарежьте пополам. Выложите все фрукты в салатник, добавьте сахар, столовую ложку лимонного сока, перемешайте.
Промойте и оборвите веточки мяты, добавьте их к фруктам, перемешайте и поставьте в холод до момента подачи на стол.
Зимний салат
Ингредиенты на 4 порции
− 400 г тыквы
− 400 г китайской тыквы
− 200 г бутеня
− 2 лука-шалота
− 2 столовых ложки оливкового масла
− 1/2 столовых ложки пряностей
− 1/2 букета лука-скороды
− соль
− перец
Рецепт
Почистите тыкву и бутень, нарежьте их крупными кубиками. Китайскую тыкву нарежьте ломтями по 1 см и удалите семена. Выложите все овощи в салатник, поместите в микроволновку, оставьте на 10 минут (выберите максимум), вытяните и перемешайте.
В сотейнике нагрейте масло, добавьте овощи, соль и протушите в течение 10 мин, помешивая время от времени, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец, соль, перемешайте и снимите с огня. Добавьте измеленный лук-скороду, подавайте в горячем или холодном виде.
Цитрусовое желе с чаем Earl Grey
Ингредиенты на 4 порции
− 2 апельсина
− 1 грейпфрут
− 2 мандарина
− 1 столовая ложка чая Earl Grey
− 4 листа желатина
− 20 г сахарного песка
Для хрустящих апельсинов :
− 2 красных (т.н. кровавых) апельсина
− 1 столовая ложка сахарного песка
Рецепт
Хрустящие апельсины: включите духовку на 90°C (термостат 3). Нарежьте апельсины тонкими ломтиками, положите их на противень, посыпьте сахаром, заложите в духовку, оставьте на 2 часа, переворачивая кружочки апельсина на середине готовности. Пусть они остынут на противне.
Фрукты: почистите апельсины и грейпфрут до самой мякоти, разделите их на дольки над салатником.
Желе: положите листья желатина в холодную воду, чтобы они размякли. Доведите до кипения 200 мл воды, добавьте сахар, после растворения сахара налейте чай, снимите с огня, оставьте на 4 минуты для настаивания и профильтруйте в другую кастрюлю. Выдавите мандарины, профильтруйте сок над кастрюлей с фильтрованным чаем, поставьте на слабый огонь, и когда поверхность воды начнет подергиваться, добавьте желатин (вначале пусть он стечет), дождитесь его растворения и уберите с огня.
Налейте получившуюся заготовку в салатник поверх долек цитрусовых, смешайте, когда блюдо охладится до теплого состояния, разлейте его по бокалам и поставьте в холод. Блюдо подается холодным с кусочками хрустящего апельсина или с сухим печеньем.