Выражение «здоровый образ жизни» стало модным клише. Кто-то воспринимает его скептически, словно моду на пирсинг, кто-то увлекается и кардинально меняет привычки. Paris.chance ставит своей целью – установление истины, ведь мы не всегда можем разобраться, где действительный эффект, а где – маркетинговый ход пищевой индустрии. Поэтому мы уделяем особое внимание мнению ученых и результатам исследований в области потребления тех или иных продуктов. Наша цивилизация давно созрела для изменений, и наука хоть медленно, но уверенно реагирует на этот запрос.
Совсем недавно, а именно 1 августа 2016 г. в журнале JAMA Internal Medicine были опубликованы результаты исследований американских ученых. Масштабы исследований поражают: 130 000 человек в возрасте до 49 лет приняли участие в регулярных опросах в период с 1980 по 2012 год. Большая часть участников – женщины (64,7%). Цель исследования заключалась в том, чтобы определить источник потребляемых протеинов и их влияние на организм.
На первом этапе было отмечено, что участники исследования потребляли, главным образом, протеины животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба). В числовом выражении это выглядело так: 14% животного протеина и только 4 % протеинов растительного происхождения.
В ходе исследования ученые выяснили, что при увеличении потребления животных протеинов риск смертности возрастает на 2% (8%, если речь идет только о сердечно-сосудистых заболеваниях). И напротив, увеличение объема растительных протеинов в своем рационе всего на 3% (пшеница, чечевица, нут, миндаль и лесной орех) снижает риск преждевременной смерти на 10% без учета причины и на 12% в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение риска на 10%!
Как это можно объяснить? Например, растительные протеины не поднимают артериальное давление, защищают от диабета, снижают уровень «плохого холестерина». В сентябре 2015 года врач-нутриционист Бернар-Пелле утверждал: «Ряд исследований показал, что люди, потребляющие только растительные протеины, имеют очень хорошее здоровье. Средняя продолжительность жизни строгих вегетарианцев на 5-6 лет превосходит продолжительность жизни «всеядных» людей…. В любом случае, с точки зрения здоровья протеины животного происхождения не должны составлять более 30% от ежедневной нормы белка. У французов же, в среднем, доля животных протеинов составляет 70% дневной нормы.»
Существуют, безусловно, контраргументы. Мясо является источником аминокислот и железа. Однако, нужного эффекта можно добиться и умелым сочетанием полезных продуктов – например, бобовых (чечевица, белая и красная фасоль, нут) и злаков (рис, хлеб, макароны). Для лучшего усвоения железа рекомендуем потреблять бобовые с небольшим количеством лимонного сока. Витамин С улучшает процесс усвоения. При этом авторы исследования признали, что куриное мясо и рыбу можно не исключать из рациона. Протеины, поступающие в организм от этих продуктов (при чистоте их происхождения), не приводят к отрицательному эффекту.