В последние годы куркума стала настоящей звездой – о ней пишут, ее рекламируют, рецептами с куркумой наполнен Инстаграм и практически все сайты здорового питания. Это просто дань моде, или в увлечении куркумой есть рациональное зерно? Давайте разбираться.
Куркума известна также под названием «индийский шафран». В юго-восточной Индии ее знают и любят уже много веков, считая не только замечательной приправой, но и природным лекарством.
Мощный антиоксидант
Благодаря основному действующему веществу куркумину происходит вывод свободных радикалов из организма, а, как мы знаем, свободные радикалы лежат в основе старения клеток и появления ряда тяжелых заболеваний.
Противовоспалительное средство
На данный момент из всех свойств куркумы именно противовоспалительный эффект (в том числе, подавление боли) находит веское научное обоснование. Поэтому куркума показана при болях в суставах или воспалительных заболеваниях.
«Мы пока не можем объяснить механизм действия, но результаты исследования обнадеживают и стимулируют будущую работу в этом направлении. Например, исследования израильских ученых показали, что куркума проявляет лечебные свойства при воспалении желудочно-кишечного тракта», - утверждает профессор Жиль Боммелер (Pr Gilles Bommelaer), гастроэнтеролог университетского клинического центра в Клермон-Ферране и специалист Национального института здравоохранения и медицинских исследований Inserm, стоявший у истоков изучения роли куркумы в лечении болезни Крона.
Стимулятор пищеварения
«Стимулируя выделение желчи, куркума оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный процесс», - указывает Кристель Омбургер (Christelle Hombourger), доктор фармацевтических наук, автор диссертации на тему полезных свойств куркумы. Этот механизм действия позволяет защитить печень. Профессор Бомеллер уточняет, что научные исследования пока не доказали связь между куркумой и печенью, однако, «ощущения пациентов, страдающих болезнью Крона, весьма убедительны и подталкивают нас к поиску научных доказательств.» Но ученый предупреждает о необходимости строго следить за дозировкой: «Если куркуму потреблять в больших количествах, она может вызвать реакцию непереносимости». Старая истина – лекарство и яд отличает только дозировка!
Приправа против рака
Сегодня это – самое цитируемое из всех свойств куркумы. В 2013 году профессор Филипп Шолле (Pr Philippe Chollet), онколог центра Jean Perrin в Клермон-Ферране, высказал следующую мысль в эфире передачи Allodocteurs на канале France 5: «Мы допускаем, что куркумин оказывает превентивное противораковое действие. Но [...] его терапевтическое действие не доказано.»
И все же, разговоры о противораковом эффекте не утихают. Ученые предполагают, что ответ кроется в так называемой «проапоптической» активности куркумина, который играет роль своеобразного «пылесоса» апоптозных клеток (апоптоз – это процесс клеточной смерти без разрушения цитоплазматической мембраны, и он таит в себе онкологическую опасность). С 2013 года группа ученых из Клермон-Феррана ведет исследования куркумы в области лечения рака груди и простаты, отмечая тот факт, что приправа, упоминаемая еще в древнеиндийских манускриптах, действительно, подавляет размножение раковых клеток. Механизм этого действия до конца пока не ясен.
Как употреблять куркуму?
В качестве приправы: не экономьте на куркуме, приправляя горячие блюда, салаты, маринады. Сама по себе она плохо усваивается желудочно-кишечным трактом, поэтому рекомендуется сочетание куркумы с черным перцем. Если есть возможность, покупайте куркуму в клубнях, а не в порошке (он быстро окисляется).
Отвар: после плотного ужина отварите клубни куркумы – положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, вытяните клубни и процедите отвар. Предупреждаем – отвар имеет горький вкус!
Сок: холодная выжимка позволяет сохранить полезные свойства куркумы, его можно смешивать с фруктами и овощами или пить просто, как сок. Как его добыть? Дома с помощью соковыжималки или в некоторых аптеках. В последнем случае обязательно проверяйте происхождение куркумы и наличие маркировки биологически чистого продукта.
В капсулах: желатиновые капсулы с куркумой можно принимать в течение месяца для чистки печени.
Мы очень надеемся, что для читателей paris.chance наша информация окажется интересной и, главное, полезной. В завершение темы куркумы мы хотим предложить два рецепта, один из которых – всем известное «золотое молоко».Надо сказать, что рецептов золотого молока существует огромное множество, и каждый претендует на звание «панацеи от всех болезней»))) Не претендуя на лавры, мы просто предлагаем рецепт из хороших, здоровых продуктов. Мы есть то, что мы едим – говорили древние, и были правы!
Золотое молоко
Ингредиенты для 2 человек
Приготовление пасты из куркумы:
В маленькую кастрюльку поместите 80 г куркумы в порошке и 1 кофейную ложку черного молотого перца. Постепенно добавьте 1/3 объема чашки воды. Нагревайте все на среднем огне в течение 2 минут, все время помешивая до получения однородной нетекучей пасты. Эту пасту можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике несколько дней.
Приготовление золотого молока:
В маленькую кастрюлю положите 4 кофейные ложки пасты из куркумы, налейте 1 кофейную ложку сиропа из агавы, 2 кофейные ложки кокосового масла и 2 чашки рисового молока.
Объем сиропа агавы подбирайте по вкусу.
Подогрейте все, аккуратно взбивая венчиком и не доводя до кипения.