К осенним удовольствиям относится не только пора первых холодов, но и насморк, кашель и прочие проявления простуды. Можно «сделать налет» на аптеку у дома, а можно задуматься о естественном укреплении организма. Мудрая природа предоставляет массу возможностей, главное – ими воспользоваться. Предлагаем топ-десятку осенних продуктов.
Чеснок
Несмотря на запах, чеснок – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантных качеств. Он помогает иммунной системе в борьбе с паразитами, бактериями и вирусами.
Применение. В идеале, чеснок нужно есть сырым, чтобы сохранить все полезные свойства. В крайнем случае, добавляйте его в конце приготовления блюд.
Капуста
Разнообразие видов капусты поражает воображение – белокочанная, красная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, … Есть из чего выбрать! Главные качества капусты – это ее низкая калорийность при высоком содержании полезных минералов, таких как фосфор, калий, кальций. Также она богата ферментами так называемой «фазы II» (например, сульфорафан) и протеинами, необходимыми для выведения токсичных соединений из организма. По мнению нутрициониста Franck Senninger, автора книги «Продукты питания с заботой о здоровье», «ферменты очищают ДНК, которая со временем стареет, напоминая ксерокопию с ксерокопии. Они борются с этим процессом». Нужные ферменты выделяются при тщательном пережевывании капусты.
Применение. Белокочанную и красную капусту лучше кушать в сыром виде, например, в салате, чтобы сохранить ее свойства, тогда как савойская капуста усиливает свои мощные антиоксидантные качества при тепловой обработке.
Орехи и каштаны
Масличные культуры – наши друзья в любое время года. Осень балует съедобными каштанами, в которых много минералов, антиоксидантов и мало жиров. Не обойтись также без грецких орехов – источника омеги 3 и незаменимых жирных кислот, поддерживающих наш пищевой баланс и играющих огромную роль в работе кожного покрова и ЦНС. Если уж мы перешли на медицинские термины, то следует упомянуть коэнзимы Q10, которые являются мощными антиоксидантами. К тому же, благодаря содержанию магния, они действуют на нейротрансмиттеры, регулирующие настроение. Список полезных эффектов от употребления грецких орехов (да и орехов, в принципе) можно долго продолжать: тут и укрепление сердечно-сосудистой системы, и снижение холестерина в крови, уровня сахара и даже веса при правильном включении орехов в лечебную диету.
Применение. Замечательный перекус вместо батончиков из торгового автомата. Хотите –еште их отдельно, хотите – добавляйте в блюда в любое время дня.
На заметку: Каштановая мука не содержит глютена
Чечевица
Все представители семейства бобовых очень полезны для организма, являясь прекрасным источником протеинов и антиоксидантов. Богатство волокнами помогает пищеварению. Обратите внимание на то, что чечевица содержит железо, которое плохо усваивается организмом!
Применение. В салате, в горячих блюдах в сочетании с продуктами, которые содержат витамин С (помидоры, капуста) для правильного усвоения железа. Чечевицу отваривают на среднем огне с двойным объемом воды, что обеспечивает максимальное сохранение витаминов.
Лук-порей
Все, что вы знаете о чесноке, верно также для лука-порея. Иммунная система скажет вам спасибо, если вы введете этот продукт в свой рацион.
По мнению специалистов, он содержит те самые ферменты фазы II, которые борются против старения ДНК. Его зеленая часть богата антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и волокнами. Белая часть является источником углеводов и растворимых волокон, а также мочегонным средством.
Применение. После тепловой обработки.
На заметку: Приготовление без крышки позволяет снизить содержание летучих элементов с содержанием серы, которые придают своеобразный привкус. Люди, склонные к камнеобразованию, должны ограничить потребление лука-порея.
Яблоки, груши, клементины...
По сути, все сезонные фрукты заслуживают самых лестных отзывов. Низкий гликемический индекс яблок и груш – верный союзник худеющих. Также эти фрукты богаты волокнами, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают хороший проход пищи и вызывают чувство насыщения. Что касается клементин, то они богаты витамином С, а их кожура содержит монотерпены, защищающие сердечную деятельность.
Применение. Их можно кушать свежими или в пюре. Если вы любите свежевыжатые соки, то знайте – яблоко и груша могут потерять часть своих полезных свойств при выжимке.
На заметку: антиоксиданты находятся преимущественно в кожуре, поэтому желательно покупать биологически чистые фрукты. Кожура клементин принесет вам максимум пользы, если вы сделаете из нее мармелад или добавите в чай.
Тыква
Все ее родственники: китайская тыква (со вкусом каштана), тыква круглая и продолговатая преисполнена антиоксидантами, бета-каротином, волокнами и при этом имеют мало калорий. Семена тыквы представляют особую ценность благодаря содержанию триптофана – аминокислоты, которая способствует выработке гормона счастья серотонина и вызывает успокоительный эффект.
Применение. В виде пюре, супа, подсушенных семян (обычной тыквы).
Дары моря
Дары моря – не только идеальное меню для романтического ужина, но еще и превосходный источник белка, йода (что полезно для щитовидной железы), селена, фосфора, омеги 3… Они некалорийны и обладают антиоксидантными свойствами. Если вы желаете похудеть, обратите особое внимание на дары моря.
На заметку: крабы и креветки имеют высокий уровень холестерина.
Пастернак
Пастернак содержит нерастворимые волокна, способствующие качественному транзиту пищи и чувству насыщения. Также он является источником антиоксидантов, минералов и микроэлементов.
Применение. Как хотите – в сыром, отварном виде или в пюре.
Грибы
Легки в приготовлении, ароматны – грибы станут хорошим компонентом любого блюда. Плюс ко всему, они полезны благодаря низкому содержанию жиров, а высокое содержание воды, меди, селена обеспечивает им антиоксидантное свойство в борьбе со старением организма.
Применение. В салате, в жареном виде. НО! Следите за чистотой происхождения грибов.