Бытует мнение, что здоровое питание - дорогостоящее удовольствие. Мол, хорошо рассуждать об этом жителям Средиземноморья, где апельсиновые рощи, и оливки растут вдоль дороги, словно декоративные кусты… В реальности приоритеты расставлены иначе. Природа создала для нас массу простых и доступных продуктов, которые веками помогают человеческому организму, как качественное топливо - сложной машине.
Наша сегодняшняя гостья проста на вид, зато необыкновенно богата антиоксидантами, минералами, эфирными маслами, витаминами,… Список ее полезных качеств можно долго продолжать, поэтому народная мудрость донесла до нас множество рецептов на основе редьки – от лечения бронхита до укрепления корней волос. По мнению натуропата, специалиста по софрологии, сбалансированному питанию и борьбе со стрессом Клэр Марино (Claire Marino), черная редька – идеальный осенний овощ. Ну, что ж, познакомимся с ней поближе!
Средство от усталости
Осень – пора повышенной усталости. От переменчивой погоды клонит в сон, а тут еще и нос забит, врачи пугают приближающимся гриппом – от всего этого хочется броситься под одеяло и впасть в спячку до весны! Клэр Марино рекомендует не поддаваться осенней депрессии, и черная редька в этом поможет. Она «изобилует витамином C, который известен своими имунно-укрепляющими свойствами», поэтому редька встряхивает организм и придает ему энергии. К тому же, витамин С оздоравливает эпидермис, укрепляя эластичность кожи и снабжая кровь кислородом за счет связывания железа. Благодаря наличию антиоксидантов она предотвращает старение клеток».
Укрепление нервной системы и быстрое рубцевание
Наподобие капусты кале, кабачков и салата, черная редька содержит витамин B9. «Ее рекомендуют потреблять в первом триместре беременности, потому что она укрепляет нервную систему плода, у которого в этот период формируется мозг», - уточняет натуропат. Также витамин помогает рубцеванию, вырабатывая новые клетки, восстанавливающие ткани.
Выведение воды
Черная редька имеет низкое содержание натрия, поэтому она не участвует в задержании воды после соленой пищи. Ее мочегонные свойства позволяют телу выводить излишки.
Детоксикация печени
Черная редька выполняет очистительное действие. Она активирует работу кишечника, стимулируя сокращение желчного пузыря, который отвечает за транзит пищи. В процессе сокращения выводятся токсины из печени.
Когда и как?
Как и все овощи, редька хороша и в сыром виде, и в отварном, и в виде свежевыжатого сока. Конечно, для того, чтобы в ней сохранялся витамин С и другие питательные вещества, лучше не допускать обработку при высоких температурах. Существуют и более технологичные варианты: в капсулах или ампулах, которые можно приобрести в аптеке. Такой продукт имеет сертифицированное биологически чистое происхождение. Например, можно принимать по одной ампуле каждое утро в течение трех недель или целого месяца. Но такой прием черной редьки в большей степени эквивалентен лечению, а не кулинарному блюду.
Обратите внимание: людям с повышенной желудочной кислотностью лечение черной редькой не показано. Вначале следует посоветоваться с доктором.
Помимо прочего, редька хороша тем, что салаты с ней могут быть как очень простыми: достаточно добавить подрумяненные кольца лука, растительное масло и специи, так и более сложными – с использованием целого ряда полезнейших продуктов. Например, невероятно витаминный
Нордический салат
Ингредиенты:
Приготовление:
В салат идут только нежные листья капусты кале. Уложите их на тарелку, посыпьте крупной солью, помните пальцами и оставьте на некоторое время.
Вымойте яблоко, почистите редьку, нарежьте их тонкими ломтиками с помощью овощерезки. Разберите сельдерей на отдельные части.
Ополосните листья капусты кале, дайте им стечь, уложите в салатник, взбрызните соком лимона. Добавьте яблоко, сельдерей и редьку, затем оливковое масло.
Перемешайте, добавьте ядра грецкого ореха и клюкву, сверху положите тонко нарезанные кусочки лосося. Украсьте кунжутом. Блюдо готово.
Приятного аппетита!