И вновь я в Париже, в городе-мечте, в городе любви, настроения, кондитерском рае. Тут меня ждет неделя улыбчивых людей, неделя походов по кондитерским, по лавочкам с посудой, просто по прекрасным улочкам, сжимая в одной руке багет, а в другой фотоаппарат...
Я знала, что рано или поздно обязательно еще вернусь сюда, но даже не подозревала, что произойдет это так быстро. Третья поездка – все знакомое и родное, каждая узорчатая решетка, каждая булочная, каждая витрина магазина. И все равно, как будто в первый раз – другой воздух, другие оттенки, иная Сена, а еще – дух рождества. Я приехала в самый разгар рождественских праздников!
Засыпая на новом месте, меня грела мысль, что впереди еще целая неделя! Неделя улыбчивых людей, неделя походов по кондитерским, по лавочкам с посудой, просто по прекрасным улочкам, сжимая в одной руке багет, а в другой фотоаппарат... меня столько еще ждет впереди, но это будет завтра... завтра, послезавтра, и после-послезавтра... но будет обязательно. И вот так тихо, закрыв глаза, я уже мысленно пересчитывала и обнимала новокупленные книжки, формочки, приправки, ванильки, драгоценные пакеты с пирожными… как незаметно со всем этим богатством и уснула.
Проснувшись, мы с мужем потянулись, позавтракали, чем порадовал близлежащий магазин и побежали по моим делам. А дел-то у меня, о-го-го, почти на 7 км!
А именно:Наше место пребывания: Rue aux Ours.
1. 30 Place de la Madeleine, Paris, France (Fouchon)
2. 16 Rue Royale, 75008 Paris, France (Laduree)
3. 4 Rue Cambon, Paris, France (Pierre Herme)
4. 231 Rue Saint-Honore, Paris, France (Jean-Paul Hevin)
5. 7 Rue Gomboust, 75001 Paris, France (Hugo & Victor)
И вернуться на Rue aux Ours.
И даже не смотря на частое изменение погоды - то солнце, то сильный ветер, то дождь, то полный штиль... Праздник чувствуется во всем. В гирляндах, украшающих витрины магазинов; в лампочках, развешанных на деревьях; в узорах, нарисованных на стеклах. А еще я видела прекрасную, огромную елку в "Лафает"!
А теперь представьте резкий контраст со всей этой новогодне-рождественской красотой, когда мы нашли цветущее дерево:
Температура воздуха сейчас колеблется от +9 до +13. Но... давайте не будем о погоде, а то мое впечатление превращается в какую-то светскую беседу.
Первым на нашем пути попался незапланированный Пьер Эрме.
Яркий и вкусный, с аппетитными витринами, он манил и звал, но я была непреклонна. Мы еще только в начале пути, силы надо поберечь.
Кстати, обратите внимание на галеты, что красуются на витрине.
Они сейчас есть в каждой кондитерской. И каждый ее делает на свой манер. Если "классикой" считается миндальная начинка, основа из слоеного теста, то сейчас вариаций уже не счесть - и с фисташками, и с лимоном, и украшенные мастикой, и глазурью... кто во что горазд и на что только хватает фантазии.
Это не что иное, как дань традиции. 6 января французы празднуют День Епифании или "День королей".
По преданию, в этот день три известных короля (или их еще называют волхвами), Гаспар, Мальтазар и Мельхиор, пришли отдать дань только что родившемуся Иисусу. Шли они по дороге, которую указывала ярко горевшая на небе звезда.
В этот день французы покупают или пекут сами “Королевскую галету”, украшая ее перед подачей бумажной короной. Пирог делят на столько частей, сколько пришло гостей. Но галета тоже не простая, она с секретом - в одном из кусочком заключена фигурка (фаянсовая или фарфоровая) волхва. Раньше, на сколько мне известно, запекали простой боб. Кому достанется кусочек с "сюрпризом", тот и становится королем или королевой вечера, на него сразу одевают ту самую бумажную корону. Носить ее надо весь вечер, а все остальные должны слушаться его, выполнять все капризы и пожелания. Это очень весело, особенно, когда собирается хорошая, добрая компания с чувством юмора. Можно придумать конкурсы, чтобы найти королеве короля и наоборот.
Но как же распределить кусочки, чтобы все было по-честному? И на это есть свой, французский обычай: когда в дом приносят или сами пекут этот пирог, самый младший член семьи должен спрятаться (в основном под стол), а взрослые в это время разрезают пирог и раскладывают его кусочки на блюдца. При этом спрашивая: "Кому этот кусочек?", и тот, кто сидит под столом, не видя сам пирог, должен называть имя. Так и разыгрывается кусочек с "сюрпризом".
Когда на следующий год компания собирается вновь, то галету приносит тот, кто был королем или королевой в прошлый раз. В настоящее время, этакий религиозный праздник уже просто превращается в веселую традицию.
Идем дальше. И на нашем пути попадается второе незапланированное место, но которое на этот раз, я с удовольствием посетила: Fauchon!
"Фушон" - имя особенно известное в Париже, так как это название очень знаменитого и очень дорого гастрономического бутика в самом центре французской столицы, который уже давно стал Меккой гурманов всего света. Что же такого особенного в этом магазине? Во-первых, это эксклюзивность, потом, конечно, цены, которые невероятно высоки, и наконец, одна очень особенная черта. Если верить слухам, то в "Фушоне" вы можете заказать любой продукт из любой части света, и вам его доставят.
Первое, что нам бросилось с мужем в глаза, это горы черной икры на витрине. Мы стояли и смотрели на это чудо света и муж все время спрашивал: "Это что же, она настоящая что ли? Нет, правда, настоящая?" Я быстро подняла глаза на название магазина: "Ну да, если это "Фушон", значит и икра самая настоящая".
И вот, пока любимый супруг побежал проверять достоверность увиденного, я побежала по споим интересам, а именно в кондитерский отдел. Важно заметить, очень мало знаменитых "бутиков", имеют при своих магазинах еще и кафе. Т.е. зайдите вы к Эрме, Контисини, Аохи - купить можно много вкусного, но все на вынос. Хотите, кушайте на ходу, хотите, несите домой. А тут - и кафе на улице, и в теплом помещении. На любой вкус. Витрины радовали и манили:
Когда я сделала эту фотографию, подошли две русские женщины и стали спорить, что же внутри вот этого прекрасного оранжевого тортика. Одна уверяла, что мороженое. Вторая, что масляный крем. Пришлось встать на защиту чести "Фушона" и подробно рассказать, из чего же, из чего, сделано это чудо.
На плакате, что так много занимает места на витрине, изображено рождественское полено из последней коллекции.
А вот и я, скромненько так, но уже с пакетом пирожных на пробу:
Следующим на нашем пути, уже совершенно запланировано, возник Laduree.
Витрины в снежинках, в елочных игрушках и лампочках. Все очень по-новогоднему и пройти просто невозможно.
И взгляните на эти елочные игрушки. Это тоже рождественское полено, и тоже из последней коллекции Laduree. Эх, очень жаль, что его не было в продаже, только на витринах остались, а то бы обязательно попробовала.
Пакетов прибавилось, а мы бежим дальше. Все успеть, впереди еще большой путь!
На улице Cambon заглянули в небольшой бутик Эрме, где я разжилась новыми книжками и парочкой баночек любимого джема.
Уже довольно-таки, отягощенные приятной ношей и, почти шатаясь под ее тяжестью, мы побрели дальше.
Следующий по планам и, что не менее важно, по пути, был Jean Paul Hevin, гуру шоколада или просто очень знаменитый шоколатье.
Муж уже остался на улице, т.к. заходить в кондитерский бутик имея на руках плотно набитые пакеты от Laduree, Herme, Fauchon... было бы несколько странно и подозрительно.
Окинув пристальным и натренированным взглядом витрины, отодвигая на задний план все то, что уже пробовала в прошлый раз, я выискивала новинки и интересные десерты. Что ж, будешь ты, ты и вот ты, еще парочка macarons и, пожалуй, пакетик настоящего какао для выпечки. И на сегодня я счастлива.
А вам, пока что только уличные витрины, но и они хороши своим разнообразием!
Последним возник Hugo&Victor. В самой кондитерской, как я слезно не просила, мне сфотографировать не дали. А у них так красиво, как в музее! Каждое пирожное заключено в свою экспозиционную ячейку в стене и выигрышно подсвечено направленным светом. В знак протеста, я фотографировала уличную витрину на глазах недовольного продавца. Ну, а что делать, очень хотелось.
Кстати, заметьте, опять галета!
Сил и рук больше не было. Муж молил пощады и еды, мы пошли домой. Солнце понемногу начинало садиться, а мне еще надо было успеть все-все сфотографировать, продегустировать каждое пирожное и написать про него подробное впечатление. Улов дня был не маленьким.
До новых встреч!