Soupe fraiche de fraises, vin épicé de gingembre, recette par Alain Ducasse.
Очень интересный вариант ягодного супа из книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat). Декор десерта мой. Мне показалось мало просто ягод и вина, я добавила шарик мороженого и кубики фисташкового бисквита.
Комментарии авторов:
Alain Ducasse: «Для этого летнего десерта прекрасно подойдет вино Кот-де-Прованс. Годится также белое анжуйское, но не слишком кислое, иначе вам придется добавлять больше сиропа агавы, а к этому вовсе не надо стремиться!»
Paule Neyrat: «Этот десерт тонизирует! Имбирь известен как афродизиак, а земляника богата витамином С. Есть откуда почерпать энергию для определенного вида активности.»
Я бы хотела добавить еще от себя: очень давно прочитала в кулинарной книге Жерара Депардье, что клубника изумительно сочетается с розовым анжуйским вином. Поэтому смело могу рекомендовать и его, так как в чем, а в винах актер, винодел, ресторан, кулинар Депардье толк имеет.
Приготовление 15 минут, подготовка 15 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г клубники
5 см корня имбиря
300 мл белого сухого вина
1-2 ст. л. сиропа агавы (заменила лавандовым медом)
1 веточка свежей мяты (или розмарина)
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка клубники:
Быстро сполосните ягоды и удалите плодоножки. Самые крупные разрежьте на 2 части. Поместите клубнику в вазу на ножке.
Приготовление белого вина с пряностями:
Очистите и натрите корень имбиря.
Налейте в кастрюлю вино и добавьте 1-2 столовые ложки сиропа агавы. Добавьте натертый имбирь и перемешайте.
Разогрейте на слабом огне и, как только жидкость начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
Оборвите листики с 1 веточки свежей мяты, нашинкуйте их и добавьте в кастрюлю. Я использовала розмарин.
Хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полностью остыть.
Заключительный этап:
Когда вино остынет, процедите его. Подготовьте декор, если будете что-то добавлять к десерту. Например, как в моем случае, фисташковый бисквит.В вазочку с ягодами налейте вино и до подачи уберите все в холодильник. А перед подачей украсьте по вашему желанию.
Приятного аппетита!