Французы скептически относятся к новомодным диетам, потому что вкусовые качества пищи – это часть их культуры. Французская кухня сама по себе кулинарный и даже социальный бренд, неизменно привлекающий новых адептов, несмотря на многоплановость этого понятия. Вообще, французы крайне прагматичны. Они любят все «раскладывать по полочкам», особенно, если речь идет о еде. Поэтому даже после праздничного застолья (когда мы начинаем продумывать разгрузочную диету) им важен хороший вкус, красивое оформление и здоровое содержание пищи.
Вряд ли француз удовлетворится японским бульоном из водорослей или соком кружевных листьев капусты кале, мода на который пришла в Европу из Америки. В качестве разгрузочного меню после новогодних праздников ресторан Bar Long пятизвездочного отеля Royal Monceau в Париже делает ставку на классический салат, однако, насыщенный вкусовыми ощущениями. Итак, изучим поподробнее предложение именитого ресторана. Запеченные морские гребешки (noix de saint-jacques) с инжиром, авокадо, виноградом, крекерами из каштановой муки… Вкусовое ассорти прекрасно дополнит бокал шабли. Этот рецепт, не присвоивший себе гордого названия «диетический», придуман в четыре руки (и две головы) шефом Laurent André и Olivier Courtin-Clarins, Генеральным директором косметической компании. С него начинается серия сезонных салатов My Blend by Clarins. Кстати, на очереди - трюфели. «Зачем глотать таблетки или какие-то непонятные напитки, если у нас есть все ингредиенты, чтобы помочь организму?» - задается вопросом Оливье Куртен-Кларен (Olivier Courtin-Clarins). По его мнению, французы высоко чтят культуру питания и руководствуются определенными традициями. Прием пищи для них – это целый ритуал. Приятная компания, красивые приборы - столь же неотъемлемая часть этого ритуала, как вкус, цвет, разнообразие продуктов и оформление блюд.
Даже в разгрузочные дни удовольствия от пищи никто не отменял! Поэтому 260 калорий и идеальный баланс протеинов, углеводов, липидов (базовое блюдо), витаминов C и E (авокадо), жирных кислот Омега 3 и микроэлементов (ореховое масло), антиоксидантов (виноград, киви), и т.д. обеспечивают меню Bar Long гарантированный успех. Исходя из концепции здорового питания, компания Clarins открыла в декабре минувшего года в Лилле центр здоровья и красоты Spa&Lunch, где работает ресторан, СПА-салон и бутик косметических товаров. Услуги центра оказались настолько востребованными, что компания уже планирует «тиражировать опыт», т.е. открыть следующий центр.
Декарт и Эпикур
Французам близко эпикурейство. Но, несмотря на стремление пожить в свое удовольствие, они заботятся о здоровом характере своего питания. «В программах очищения мы видим общую тенденцию питаться здоровой пищей во благо организма, - отмечает Жиль Дрё (Gilles Dreux), диетолог центра Carnac Thalasso&Spa в Бретани. Как уже отмечалось выше, французы при всем своем жизнелюбии очень прагматичны. Не зря термин «l'esprit cartésien», апеллирующий к духовному наследию французского мыслителя Рене Декарта (Я мыслю, значит, я существую!), является одной из основных характеристик французской нации, для которой важно докопаться до всех «что», «почему» и «как». Причем, содержимое обеденных тарелок – не исключение. После нашествия жестких быстродействующих диет, например, монодиет или лечения с помощью натуральных соков (любое излишество пагубно, в какую бы сторону они ни было направлено) диетологи вполне правомерно требуют возврата к признанным ценностям. Для того, чтобы машина вашего организма была перезапущена после праздников мягко и без резкого дефицита элементов, Жиль Дрё предлагает соблюдать принцип трех третей: 1/3 протеинов, 1/3 волокон, 1/3 крахмалов на обед; 1/3 крахмалов, 1/3 термически обработанных волокон и 1/3 сырых волокон на ужин. В идеале, это правило можно соблюдать в течение всего года.
Царство диких растений
В нашу систему питания буквально ворвались суперпродукты, обеспечивающие детоксикацию, насыщение энергией и выведение токсинов. Такие superfoods, как ягоды годжи, квиноа, спирулиина (мелкая водоросль, которую используют для лечения истощения у африканских детей), перуанская мака (Lepidium meyenii), конопляные зерна, ягоды акаи(Euterpe oleracea – эту ягоду очень любят в Бразилии, приписывая ей необычные свойства) и многие другие наполняют полки бакалейных магазинов и супермаркетов. Их предлагают рестораны в сыром или сушеном виде, гарантируя полную сохранность всех питательных свойств.
ягоды акаи
В ресторане отеля Royal Monceau, Оливье Крутен-Кларен приправил свой салат My Blend ягодами годжи: «Эти ингредиенты не только придают аромат и цвет, но еще и действуют в качестве пищевых добавок.» При этом совсем необязательно зацикливаться на заморских диковинках.
ягоды годжи
Многие французские шефы успешно освоили такие «волшебные» травы, как крапива, дягиль, птицемлечник или лесная спаржа (Ornithogalum pyrenaicum), черемша, одуванчик, бедренец (Sanguisorba officinalis).
Жорж Оксли (George Oxley), автор Manifeste gourmand des herbes folles (Éditions du Toucan), перечисляет тысячи полезных для здоровья дикорастущих трав, которые можно собирать на территории Франции и готовить в домашних условиях в течение всего года. «Связь между здоровьем и вкусом кажется очевидной. Китайцы заложили этот постулат в основу своей медицины, - заключает автор. – Повар берет от природы лучшее путем тщательного наблюдения.» По его мнению, примером может послужить объединение в одном блюде щавеля и сёмги. Эта практика известна еще со времен легендарного шеф-повара, ресторатора и признанного автора кулинарных рецептов Жоржа-Огюста Эскофье (Georges Auguste Escoffier). Сегодня этот союз оказался, как нельзя кстати, поскольку эксперты озабочены крайне высокими концентрациями тяжелых металлов в балтийской сёмге, а что, как не щавель, способен справиться с задачей выведения тяжелых металлов из организма?
О соках
Очищение организма с помощью натуральных соков (juice cleanse) не приобрело во Франции большого размаха. Речь идет о смеси свежих фруктовых и овощных соков, которые имеют бешеный успех в Азии, Англии и США. По словам Марка Гроссмана (Marc Grossman), пионера фруктовых баров в Париже (Bob's Juice Bar), некоторые американцы всерьез пристрастились к этим напиткам. Однако, было отмечено, что «питаться только соками несколько дней подряд опасно для здоровья. Очень важно давать организму во время еды твердую пищу и протеины. Тем самым мы помогаем ему вывести токсины и набраться сил, не чувствуя неудобства в связи с некоторыми лишениями.» Этот принцип лег в основу разгрузочной программы (programme «détox»), которую Марк Гроссман разработал в сотрудничестве с врачом-диетологом (подробности на сайте www.bobscoldpress.com).
В этой связи вспомним систему Dietox врача-диетолога Виржини Роже (Virginie Rogé). Шесть вкуснейших смесей фруктов, овощей, злаков, протеинов (растительных) и «superfoods», консистенция которых зависит от времени дня, не просто одобрены, но и разработаны в сотрудничестве с шеф-поварами. «Я ни в коем случае не хочу сказать “перестаньте есть макароны или сыр”. Я скорее даю возможность компенсировать последствия переедания, а в идеале подстегивать организм хотя бы раз в неделю.» Виржини Роже предлагает абонемент (abonnements à la carte) с доставкой блюд на дом или в офис. Пожалуй, такой формат может соблазнить недоверчивых в кулинарном отношении французов (подробности на сайте www.dietox.com).