Чувствую своим долгом поделиться этим рецептом, невероятно успешным. Уж столько я получила за него благодарностей от друзей! Он спасает в ситуации, когда совсем не умеешь готовить, а надо принять гостей. Очень простой пирог, а эффект, который он производит, всегда очень приятно радует хозяйку. Начинки могут быть любые. Например, лук-порей, кабачки, прекрасно с грибами.
Я выбрала для вас довольно редкий овощ - мангольд. Обычно, никто про него не слышал, а покажешь картинку, так все видели, проходили мимо, удивляясь, что с ним делать. Когда-то и я удивлялась, пока не съездила в Тоскану на кулинарные курсы, и не увидела, как итальянцы ловко с ним обращаются, делают из него чудные пироги. С тех пор он растет у меня в огороде и частый гость на моем столе.
Мангольд относится к подвидам свеклы. Но съедобна только наземная часть, то есть листья. Они достигают довольно крупных размеров. Как садовод могу сказать, что это совершенно неприхотливое растение, растет до самых холодов, выдерживает первую минусовую температуру. Очень полезный овощ, в нем содержится много витаминов и полезных веществ.
• Витамин А
• Витамин К
• Витамин С
• А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
• Магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.
Рекомендован при диабете, анемии, помогает регенерации клеток поджелудочной железы, выводит из организма токсины, повышает иммунитет.
В дальнейшем я опубликую еще несколько способов его приготовления.
Ингредиенты
• На форму 28 см
• Слоеное тесто
• 700 гр. мангольда
• 2 веточки тимьяна
• 1 чл. сухого орегано
• Пучок смешанной зелени /петушка, кинза, укроп/
• 20-30 гр. пармезана
• 1 яйцо
• 2 ст. л сметаны
• 2 ст. л растительного масла для жарки
• 1 ст. л топленого масла
• Соль, перец
Слоеное тесто, которое можно купить готовое, надо предварительно раскрыть, положить в форму, проткнуть вилкой, чтобы не поднималось, и убрать в холодильник.
Начинка
Мангольд хорошо промыть, подсушить и порезать. Сами белые стебли я режу потоньше, зелёную часть покрупнее. На большой сковородке обжариваем сухие травы, кладем мангольд. Частями, так как он поначалу объёмный, но постепенно уваривается и тогда можно добавить оставшееся.
Помешиваем, чтобы овощ равномерно прожарился , через 10 минут можно положить мелко порезанную зелень перемешать, добавить сливочное масло, соль, перец, оставить еще на 10-15 минут.
Немного остудить.
Готовим заливку. Для этого яйцо смешиваем со сметаной, вилкой или венчиком. Только не миксером. Немного соли.
Количество заливки можно увеличить вдвое, если хотите, чтобы пирог был повыше. Тогда надо взять соответственно 2 яйца и 4 ложки сметаны.
В форму с тестом выкладываем начинку, заливаем смесью, загибаем и прищипываем края, сверху натираем пармезан.
Ставим в духовку на 180 градусов. Примерно на 50 минут. Это зависит от вашей духовки. Пирог должен быть румяным сверху и пропечься снизу.
Подавать можно как горячую закуску, или на горячее, как любят французы, с зеленым салатом.
Bon appétit